Käthe-Kollwitz-Schule

Abschlussprüfungen im Gastgewerbe an der Käthe Kollwitz-Schule, Wetzlar

Nach den Zwischenprüfungen für die Beiköche am 24. Januar standen am Mittwoch, 25.01.2012 die Abschlussprüfungen in den gastgewerblichen Berufen an.

Die Servicekräfte hatten die Aufgabe, Tische einzudecken und die Vorbereitungen für das Servieren der 3-Gang-Menüs der Köche zu gestalten. Davor lagen die Aufgabenschwerpunkte für die einzelnen Berufsbilder folgendermaßen. Die Restaurantfachleute erstellten zwei hessische Menüs mit korrespondierenden Getränken und stellten in einer weiteren Aufgabe einen Cocktail her. In der theoretischen Ausarbeitung befassten sich die Hotelfachleute mit der Erstellung eines Wochenendpackages und eines Flyers zum Thema „Fit in den Frühling“.

Die Köche hatten einen Warenkorb, bestehend aus: Schollen, Garnelen, Tafelspitz, Rote Bete, Boskop-Äpfeln und Honig zu bearbeiten. Nach der Planung, die Gerichte wie Fischsuppe Esterhazy mit Schollenfilet und Garnele, Tafelspitz mit Honig-Senfsoße und Brühkartoffeln sowie Apfel-Parfait oder Kaiserschmarrn ergab, ging’s für sie an die Zubereitung. Schließlich, nach gut 4 Stunden des Kochens, Filetierens, Dünstens und Schneidens wurden die Gerichte angerichtet und von den Servicekräften den Gästen und den Prüfungskommissionen präsentiert. Endlich, nachdem das Genießen abgeschlossen war, der Kaffee getrunken, wurden die Ergebnisse verkündet:
Die 2 Köchinnen und der Koch hatten ihre Aufgabe unterschiedlich bewältigt, jedoch alle zur Zufriedenheit der Kommission. In diesem Bereich haben Maria T. Arnold von E&M-Catering, Wetzlar, Johanna Müller von der Gertrudis-Klinik in Leun und Sebastian Vorreyer vom Kaiserin Auguste-Viktoria-Krankenhaus in Ehringshausen die praktische Prüfung bestanden.
Die Prüfungskommission setzte sich zusammen aus: B. Braunsdorf; W. Nickel, Neurologische Klinik Braunfels; M. Schmidt, E&M-Catering sowie H. Röder und G. Ott von der Käthe Kollwitz-Schule.

Im Bereich Restaurantfachleute  haben Jaqueline Morgenstern vom Restaurant Walter Süß und Harun Erdag vom Wetzlarer Hof in Wetzlar ihre Prüfung bestanden. Die Hotelfachleute Stephanie Sembritzki und Stefanie-Johanna Wagner von Karin und Dirk Bechthold in Wettenberg haben ebenfalls ihre Ausbildung erfolgreich beendet.
Die zuständige Kommission bestand aus K. Keller, Bürgerhof, I. Schröder, Domblick; E. Wegener, Schützengarten sowie S. Theuerkauf und M. Uhlrich von der Käthe Kollwitz-Schule, alle Wetzlar.

Wir wünschen allen Absolventen weiterhin viel Erfolg und Zufriedenheit in ihrem Beruf.