Käthe-Kollwitz-Schule
Siegerehrung

Strahlende Gesichter beim 25. Bundesleistungswettbewerb für Auszubildende in der Hauswirtschaft in Leipzig

Beim 25. Bundesleistungswettbewerb für Auszubildende in der Hauswirtschaft vom 21. bis 23. März 2014 in Leipzig stellten 21 angehende Hauswirtschafterinnen und Hauswirtschafter unter Beweis, dass der moderne Dienstleistungsberuf Hauswirtschaft weit mehr ist als Kochen, Waschen, Putzen. Unter dem Motto: „Soziale Gemeinschaften durch Hauswirtschaft stärken“, kämpften die Finalisten der Vorentscheide um einen Platz auf dem berühmten Treppchen.

Der Sonderpreis für das beste Team ging an Cassandra Stamm (Hessen), Isabelle Flamisch (Niedersaachsen), Karin Schulze-Langenhorst (NRW) und Theresa Schuster (Bayern).
Bei der Siegerehrung würdigten der Schulleiter der gastgebenden Ruth-Pfau-Schule, Leipzig, Andreas Bidmon, sowie die Vorsitzende des Bundesverbandes hauswirtschaftlicher Berufe MdH, Claudia Forster-Bard, in ihren Grußworten die großartige Leistung aller Teilnehmer und Teilnehmerinnen.

Alle 21 Finalisten, die in ihren Bundesländern bereits durch Spitzenleistungen im Landeswettbewerb die Teilnahme in Leipzig errungen hatten, zeigten hervorragende Leistungen. Die Hauswirtschaft kann stolz auf ihren Nachwuchs sein!

Die Teilnehmerinnen haben ihre Stärken in folgenden Disziplinen bewiesen: Teamaufgabe zur Nahrungszubereitung: Sie war sowohl für die Teilnehmerinnen als auch für die Juroren wohl der spannendste Wettbewerbsteil. So mussten je drei bzw. vier TeilnehmerInnen, die sich erst seit wenigen Stunden kannten, in kürzester Zeit inhaltlich zusammenfinden - sich mit der gestellten Aufgabe aus der Nahrungszubereitung vertraut machen - aus einem vorgegebenen Warenkorb das Passende finden und anschließend die Komponenten der Aufgabe entsprechend produzieren und noch den Juroren Rede und Antwort stehen.
Die Aufgabe lautete: "Sie arbeiten als Auszubildende in der Senioreneinrichtung St. Benedikt. Ihre Einrichtung bietet als externe Dienstleistung die Versorgung von verschiedenen Gruppen und Gesellschaften an. Im Rahmen des Schüleraustausches mit der Schweiz übernimmt Ihre Einrichtung die Verpflegung für 25 Personen. Bereiten Sie mit Ihrem Team ein Abendessen zu, das in Buffetform angeboten wird.“

Die Ergebnisse waren beeindruckend. Die Teams bewiesen ihr fachliches Können und vor allem ein hohes Maß an Sozialkompetenz!

Betreuung: In der benachbarten Gemeinschaftsschule findet nach der Leipziger Buchmesse mit dem Partnerland Schweiz ein Schüleraustausch statt. Ihre Einrichtung wird angefragt, ob sie die Verpflegung der Teilnehmer übernehmen kann. Die Hauswirtschaftsleitung bittet Sie, mit der Schulleitung ein Beratungsgespräch zu führen. Bereiten Sie sich auf dieses Gespräch vor, indem Sie einen Gesprächsleitfaden entwickeln. Das Kundengespräch ist am Samstagvormittag als Rollenspiel mit „Frau Müller“ in einem Klassenraum zu führen und sollte maximal 10 Minuten dauern.Anschließend führen die Juroren mit Ihnen ein Reflexionsgespräch durch.

Theorie: Die auf das Thema bezogenen Aufgaben werden erst am Wettbewerbstag gestellt.
Zwei Aufgaben zur Allgemeinbildung
Vier Aufgaben zu Wirtschafts- und Sozialkunde
Vier Aufgaben zu Versorgungsleistungen
Vier Aufgaben zu Betreuungsleistungen
Für die Lösung der Aufgaben stehen Ihnen 60 Minuten zur Verfügung.

Zum Motto des Bundesleistungswettbewerbs: Das Thema wurde im Hinblick auf die 20. Wiederkehr des Internationalen Jahres der Familie 1994 gewählt: „Soziale Gemeinschaften durch Hauswirtschaft stärken“ Gesamtgesellschaftliche Veränderungen, wie der demografische Wandel oder die zunehmende Überalterung der Gesellschaft haben zur Folge, dass die Nachfrage nach hauswirtschaftlichen Dienstleistungen stetig zunimmt. Das bedeutet für die hauswirtschaftlichen Fachkräfte in Privathaushalten und Dienstleistungseinrichtungen, dass auch die Anforderungen an ihre hauswirtschaftlichen Tätigkeiten zunehmend steigen. Kernkompetenzen, ökonomisches, ökologisches und soziales Denken und Handeln stehen im Mittelpunkt der täglichen Arbeiten. Das Ziel einer guten Teamarbeit besteht darin, dass die verschiedenen Mitarbeiter durch ihre unterschiedlichen Fähigkeiten und Interessen ihr Wissen und ihre Erfahrung mit einbringen und so die Bedarfe der Kunden und die Ziele des Betriebs erreicht werden können.
Der Bundesleistungswettbewerb für Auszubildende in der Hauswirtschaft bietet die Gelegenheit zu zeigen, wie hauswirtschaftliche Fachkräfte nicht nur mit Fachkompetenz, sondern auch mit Team- und Kommunikationskompetenz qualitativ hochwertige Dienstleistungen erbringen.

Veranstalter des Bundesleistungswettbewerbs für Auszubildende in der Hauswirtschaft ist der Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH e. V. (www.verband-mdh.de).
Die Durchführung lag in der Verantwortung des Landesverbandes Sachsen.

Der Bundesleistungswettbewerb wird jedes Jahr zeitgleich zum Welttag der Hauswirtschaft (21. März) veranstaltet. 2015 findet er in Niedersachsen, in Stade, statt. Der Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH e. V. vertritt die Interessen der Hauswirtschaft in der Öffentlichkeit und setzt sich für die Anerkennung professioneller hauswirtschaftlicher Tätigkeit ein. Er fördert den beruflichen Nachwuchs, führt Seminare und Fachtagungen durch und informiert und über die Berufsbilder im Bereich der Hauswirtschaft.