Käthe-Kollwitz-Schule

Die Klassen 11 BFE 1 und 11 BFE 2 besuchten im Rahmen der Unterrichtseinheit "Klimaschutz schmeckt" die Kleinmarkthalle und den Erzeugermarkt an der Konstabler Wache in Frankfurt.
In der Kleinmarkthalle erkundeten die Schülerinnen und Schüler saisonale Produkte, wie z.B. Kürbisse, Kartoffeln, Kohlarten, die die Basis für die Speisekarte im Restaurant 4 Jahreszeiten bilden sollen. das auch am Tag der offenen Tür am 13. November 2010 regionale und saisonale Lebensmittel als einen Beitrag zum Klimaschutz anbietet. Begrüßt wurde die Gruppe vom Mitglied des Vorstandes, Katharina Mänz, die einen kurzen Überblick über die Geschichte der Kleinmarkthalle gab.
Danach führte Wilfried Stranz, ehemaliger Lehrer unserer Schule, die Schülerinnen und Schüler über den Erzeugermarkt an der Konstabler Wache. Hier forschten sie im Besonderen nach regionalen Produkten und hatten Gelegenheit, mit den Marktbetreibern ins Gespräch zu kommen. Kostproben von regionalen Apfelsorten überzeugten selbst „Obstmuffel“. Eckpfeiler einer klimaschonenden Ernährungsweise, nämlich

  1. regionale und saisonale Lebensmittel
  2. mehr pflanzliche Lebensmittel
  3. weniger tierische Lebensmittel
  4. ökologisch erzeugte Lebensmittel

waren für die Schülerinnen und Schüler direkt erfahrbar.