Käthe-Kollwitz-Schule

Milchprojekttag

 

Frau Keuder von der Landesvereinigung für Milch und Milcherzeugnisse Hessen e.V., führte am 28. Mai 2010 mit der Klasse 10 BFS einen „Milchprojekttag“ durch.

Begleitend und vertiefend zum Unterricht in verschiedenen Lernfeldern, in denen das Thema „Milch“ in Theorie und Praxis behandelt wurde, erfuhren die Schüler/-innen viel über die Bedeutung von Milch in der täglichen Ernährung.

Im Theorieteil erarbeiteten die Schüler/-innen in Kleingruppen verschiedene Fragen zur Verwendung von Milch. Der anschließende Praxisteil, bei dem u.a. Frischkäse mit Kräutern durch Zusatz von Labferment hergestellt wurde, war eine spannende, neue Erfahrung für alle Schüler.

Der Geschmackstest verschiedener Milchsorten bot Überraschungen. Die abgegebenen Tipps zur Milchsorte trafen nicht immer zu.

Weitere Produkte, die hergestellt wurden, sind Butter und Molke. Die Molke entsteht als Nebenprodukt bei der Käseherstellung.

Überraschend für die Schüler-/innen war, dass sie in kurzer Zeit unterschiedliche, gut schmeckende Milchprodukte herstellen konnten, so dass die Verkostung der Abschluss einer gelungenen Veranstaltung darstellte.

Frau Bosch, Frau Mahnke