Käthe-Kollwitz-Schule

Fit für Geschäftsessen

Am 28.04.2009 führte die 11 BFE-2 mit einer kaufmännischen Teilzeitklasse ein Benimm-Seminar durch.

Am Morgen wurden unterschiedliche Seminare zu den Themen "Benutzung von Bestecken, Servietten und Gläsern", "passendes Äußeres" und "Binden von Krawatten" veranstaltet. Am Mittag schritt man dann zur praktischen Umsetzung: Den angehenden Kaufleuten wurde an einer feierlichen Tafel stilgerecht serviert. Die Gäste konnten anhand des 5-Gänge-Menüs Etikette praktizieren und sich gleichzeitig stärken.

Die Theorie-Kurse:

Das äußere Erscheinungsbild: In diesem Kurs wurde den Schülern vermittelt, welche Kleidung für Geschäftsessen angemessen ist. Außerdem bekamen die Frauen Make-up-Tipps und die Herren übten sich im „Krawatte binden“.

Gläser- und Besteckkunde: In diesem Kurs wurde genau erklärt, welche Bestecke und Gläser es gibt und für welche Gerichte sie benötigt werden.

Das gute Benehmen bei Tisch: In diesem Kurs wurden die wichtigsten Tischregeln vorgestellt, unter anderem der richtige Umgang mit Serviette, Besteck und Gläsern.

Serviert wurde:

  • Rucula-Tomatensalat mit Balsamico-Dressing und Mozzarella
  • Klare Lauchsuppe mit Frühlingszwiebeln
  • Lachs mit Weißweinsoße und grünem Spargel
    (dazu einen weißen Burgunder aus Baden)
  • Marinierte Entenbrust auf Wok-Gemüse mit Basmati
    (dazu ein Trollinger aus Württemberg)
  •  Heidelbeeren im Crêpemantel mit Sauerrahmeis.

Die Gäste waren begeistert und die 11 BFE-2 zufrieden.