Käthe-Kollwitz-Schule

Milchprojekttag 2009

Die Zweijährigen Berufsfachschulklassen 10 BFS 1 und 10 BFS 02 nahmen an einem Milchprojekttag, der von der Landesvereinigung für Milch und Milcherzeugnisse Hessen e. V. unter der Leitung von Frau Kreuder durchgeführt wurde, teil. Die Schülerinnen und Schüler wurden vertiefend zum Unterricht über die Bedeutung der Milch und Milchprodukte informiert, die eine besonders wichtige Rolle für die Entwicklung der Knochendichte durch den hohen Calciumgehalt spielen.

Im praktischen Teil wurde mit Hilfe von Labferment Frischkäse produziert, der zum Teil mit Schnittlauch verfeinert wurde. Die Schülerinnen und Schüler hatten Gelegenheit aus Sahne Butter herzustellen sowie einen Geschmackstest von verschiedenen Milchsorten durchzuführen.

Etwas befremdlich war der Geschmack von Molke, die bei der Käseherstellung entsteht, sie wurde jedoch durch die Zugabe von Kirschsaft geschmacklich attraktiver. Die weitere Verkostung der selbst hergestellten Produkte beeindruckte die Schülerinnen und Schüler, vor allem dass in kurzer Zeit so unterschiedliche Milchprodukte produziert werden können.

Frau Wagner, Frau Bosch, Frau Mahnke