Käthe-Kollwitz-Schule

Abschlussprüfungen im Nahrungsmittelhandwerk, Schwerpunkt Fleischerei, an der Käthe-Kollwitz-Schule, Wetzlar

Am Donnerstag, 14. Juni 2012 begann die Prüfungsphase im Nahrungsmittelhandwerk, Schwerpunkt Fleischerei, an der Käthe-Kollwitz-Schule, Wetzlar.

3 Fleischer und 3 Fachverkäufer / innen traten zur Gesellenprüfung an. Diese setzte sich aus einem theoretischen und einem praktischen Teil zusammen.

Beide Berufsgruppen bearbeiteten in der theoretischen Prüfung einen umfangreichen fachkundlichen Teil, kombiniert mit Fachrechnen und Fragen zur Wirtschaftskunde.

Die Fachverkäufer / innen legten in der praktischen Prüfung zwei unterschiedliche Büffetplatten, richteten Fleisch und Fleischerzeugnisse her und führten ein Verkaufsgespräch. Die Herstellung eines Geschenkartikels aus dem Fleischerfachgeschäft mit Werbemittel, die Aufnahme einer Bestellung und Durchführen eines Beratungsgesprächs waren weitere Prüfungsteile. Das Herstellen eines küchenfertigen Erzeugnisses und einer kalten Vorspeise rundeten die sehr umfangreichen Prüfungsanforderungen ab.

Bei den Fachverkäufern und –verkäuferinnen haben Chalotorn Porncharoen, Fleischerei Siegfried, Wetzlar, Sebastian Waldschmidt, Globus Handelshof, Wetzlar-Dutenhofen und Olcay Yildiz, Fleischerei Süß, Wetzlar die Prüfung bestanden.

Die Prüfungskommission setzte sich zusammen aus: Vera Behr, Käthe-Kollwitz-Schule Wetzlar, Marina Hammel, Manz-Die Fleischerei, Hüttenberg, Joachim Hennche, Fleischerei Hennche, Leun-Biskirchen, Bettina Süß-Held, Fleischerei Süß, Wetzlar.

Die Fleischer stellten eine Brühwurst und ein Sülzwurstwursterzeugnis her und mussten zwei küchenfertige Erzeugnisse auf jeweils einer Platte dekorativ präsentieren. Eine weitere anspruchsvolle Prüfungsaufgabe war die fachgerechte Zerlegung eines Rinderhinterviertels und das saubere und korrekte Zuschneiden der dabei anfallenden Fleischteilstücke. Daran anschließend mussten die verschiedenen Verwendungsmöglichkeiten und die passenden Garmethoden zu den einzelnen Teilstücken erläutert werden. Die Auszubildenden im Fleischerhandwerk können in ihrer Ausbildung sechs verschiedene Schwerpunkte wählen. Je nach gewählter Qualifikation müssen zusätzlich in der Abschlussprüfung eine komplette Schlachtung oder ein Verkaufsgespräch mit Kundenberatung durchgeführt werden, ein vollständiges Gericht hergestellt oder in einem Beratungsgespräch ein Service für eine größere Veranstaltung geplant werden. 

Bei den Fleischern haben Felix Eitz, Fleischerei Gerth, Solms-Oberndorf, Dennis Henß, Fleischerei Süß, Wetzlar und Steffen Kühnl, Fleischerei Zimmermann, Schöffengrund-Niederquembach die Prüfung bestanden.

Die Prüfungskommission setzte sich zusammen aus: Joachim Hennche, Fleischerei Hennche, Leun-Biskirchen, Klaus Mosberger, Käthe-Kollwitz-Schule, Wetzlar, Thomas Knoth, Fleischerei Gerth, Solms-Oberndorf und Martin Füssl, Manz-Die Fleischerei, Hüttenberg.

Wir gratulieren allen Absolventen zur bestandenen Prüfung und wünschen viel Erfolg und Zufriedenheit in ihrem Beruf.

V. Behr