Käthe-Kollwitz-Schule

Fachpraktikerin und Fachpraktiker Hauswirtsschaft

 

Fachpraktikerinnen Hauswirtschaft absolvieren eine Berufsausbildung, die entsprechend § 47,64 und 65 BBiG angelegt ist. Die Auszubildenden werden in ihrer Ausbildung befähigt, auf Anleitung zu arbeiten. Vorrangig werden Inhalte vermittelt, die notwendig sind, um die  hauswirtschaftlichen Fertigkeiten in den Bereichen Nahrungszubereitung, Textilpflege und Materialpflege in der Arbeitswelt anzuwenden. Außerdem sollen die Azubis u.a. Kenntnisse erwerben, die ihnen im täglichen Leben helfen.

Ungefähr 50 angehende Fachpraktiker und Fachpraktikerinnen werden in den drei Ausbildungsjahren getrennt, teils zweizügig unterrichtet. Ein intensiver Austausch zwischen Schule und Betrieb findet regelmäßig statt, um jeder einzelnen/jedem einzelnen Auszubildenden die entsprechenden  Hilfestellungen für ihren/seinen individuellen Lernprozess zu geben. Das Unterrichtsprinzip des fächerübergreifenden, handlungsorientierten Ansatzes hat sich als sehr erfolgreich erwiesen.

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