Käthe-Kollwitz-Schule

Ergebnisse der Abschlussprüfungen im Gastgewerbe an der Käthe Kollwitz-Schule, Wetzlar vom 10. – 14.06.2013 (insgesamt 24 Prüflinge)

Die praktische Abschlussprüfung in den gastgewerblichen Berufen ist beendet. Sie erstreckte sich über 4 Tage vom 10.06. bis zum 14.06.2013 in der Räumen der Käthe Kollwitz-Schule. Geprüft wurde in den Ausbildungsberufen: Koch, Beikoch, Hotelfach und Restaurantfach.

Im Bereich Küche wurden von allen 16 Prüflingen, davon 13 angehenden Köchen sowie 3 Beiköchen, ansehnliche und gut abgeschmeckte Gerichte mit einigen überraschenden Highlights präsentiert. Die Prüflinge konnten anhand der Rohstoffe aus ihrem Warenkorb unterschiedliche Menüs zusammenstellen, planen und berechnen sowie abschließend zubereiten und anrichten. So war nicht allein handwerkliches Können sondern auch Fantasie, Flexibilität und Kreativität gefragt. Die Aufgabenstellung erwies sich als angemessen und wurde von allen unterschiedlich und ansprechend bewältigt.

Der Warenkorb für die angehenden Köche umfasste dieses Mal: 3 Schollen, Schweinelende, Estragon, Spinat, Fleischtomaten, 1,5 kg weißen Spargel, Ricotta sowie Aprikosen. Dieser Warenkorb konnte mit Standardzutaten ergänzt und abgerundet werden.

Daraus entstanden Menüs, wie z. B. Gedämpfte Schollenröllchen mit Weißweinsoße auf Tomaten-Spinat-Risotto, Schweinemedaillons im Bacon-Mantel mit Bearner Soße, Stangenspargel und Herzoginkartoffeln, Aprikosen-Minz-Salat mit Ricotta-Soufflé u. ä.

 Die Prüfungskommission für die Köche bestand aus folgenden Juroren: Bodo Braunsdorf (Seniorenresidenz Haus Ulmtal), Rolf Braun (Naunheimer Mühle), Markus Schmidt (E&M Catering) sowie den Lehrervertretern Hanjo Röder und Günter Ott.

Insgesamt ergaben sich unterschiedlichste Gerichte mit Bewertungen, die ein breites Mittelfeld und wenige Ausschläge nach oben wie nach unten aufwiesen. Prüfungsbeste im praktischen Bereich wurde letztlich Susanne Lang; die insgesamt beste Abschlussprüfung der Köche absolvierte Kevin Krüger.

Zur Prüfung stellten sich die Beiköche Steven Gaier, Nihad Sulejmanovic und Daniel Werminghaus alle SRH Beruflicher Bildungsverein; des Weiteren die Köche Nickolas Abbott (Bildungswerk), Hendrik Döbel (Gertrudis Klinik), Madeline Beug und Natalie Giesel (beide GWAB), Kim Breuning und Lukas Kaiser (beide Globus), Marius Failing und Susanne Lang (beide Safran), Kevin Reilich (K. Zimmermann), Bujar Itaj (Likur), Kevin Krüger (M. Böhrer), Angelika Bartsch (extern) und Nicola Cistriani (Laguna Lounge).

 

Im Bereich Service legten 3 Prüflinge ihre Prüfung zu Restaurantfachleuten ab sowie 5 Prüflinge zu Hotelfachleuten.

Am Dienstag wurden die angehenden Hotelfachleute vor die Aufgabe gestellt, ein Package für ein Wochenende unter dem Motto „Ein Wochenende in unserem neuen Mediterranen Garten“ zu erstellen. Damit sollte der neu gestaltete Gartenbereich in einem Hotel durch eine Gartenparty vorgestellt werden. Die Prüflinge wurden außerdem beauftragt, einen ansprechenden Flyer für das Package zu entwerfen. Im gastorientierten Gespräch stellten sie anschließend ihre Ausarbeitung vor und vermarkteten diese.

Die Prüfungsaufgabe der Restaurantfachleute am Donnerstag wurde inhaltlich mit dem Motto der Hotelfachleute verknüpft. Die Restaurantfachleute wurden beauftragt, für das Gartenwochenende ein passendes, saisonales 4-Gang-Menü mit korrespondierenden Getränken und Preisangaben zu erstellen. Des Weiteren sollten sie einen Tischaufsteller für die Gartenparty gestalten. Auch hier wurde zur Ausarbeitung ein gastorientiertes Gespräch mit interessierten Gästen durchgeführt. Zwei zusätzliche Aufgaben beinhalteten das Filetieren einer Orange für den Gast und die Herstellung und Präsentation eines Cocktails.

Darüber hinaus hatten alle Prüflinge an allen Tagen die Aufgabe, einen Tisch für vier Personen einzudecken, angemessen zu dekorieren und am Gästetisch den Getränke- und Speisenservice durchzuführen.

Zur Prüfung stellten sich die angehenden Hotelfachfrauen Katharina Grefenstein und Lisa – Stefanie Pedziwiatr (Hotel Wetzlar GmbH & Co. KG), Simone Redeker (Naunheimer Mühle, Wetzlar-Naunheim) sowie die angehenden Hotelfachmänner Tim Gilbert-Lichtenberg (Best Western Hotel, Wetzlar) und Patrick Gräfe (Gertrudis-Klinik Parkinson-Zentrum GmbH, Leun-Biskirchen). Bei den Restaurantfachleuten legten Isabel Brück (J. Rossa, S. Rossa und M. Rossa GbR,Wetzlar), Anne-Christin Jost (Zum Landsknecht, Wetzlar) und Paul Sarges ihre Prüfung ab.

Die Prüfungskommission, bestehend aus Karin Keller (Bürgerhof, Wetzlar), Katrin Bauer (Zum Goldenen Hirsch, Vollnkirchen), Eberhard Wegner (Schützengarten Gastronomie GmbH & Co. KG, Wetzlar), sowie den Lehrkräften der Käthe Kollwitz-Schule Christiane Metz, Simone Theuerkauf sowie Martina Uhlrich, war zufrieden mit den Ergebnissen.

Die Prüfungsbeste im Hotelfach ist Katharina Grefenstein; bei den Restaurantfachleuten schnitt Anne-Christin Jost als Beste ab.

Wir gratulieren allen Absolventen zur bestandenen Prüfung und wünschen ihnen weiterhin viel Erfolg und ein gutes Auskommen in ihrem Beruf.

Die schulische Verabschiedung der Absolventen erfolgt am Mittwoch, 26.06.2013 im gewohnten Rahmen eines Finger Food-Buffets in der Käthe Kollwitz-Schule.