Käthe-Kollwitz-Schule
Färben mit dem Airbrushgerät
"Schminken" per Hand
Michael Bonn der Firma Kessko färbt den Rand einer Rose
Konzentration bei der Arbeit
Schweinchen im Rohzustand
Vater - Mutter - Kind
Versammlung der Tiere
klein und groß
3. Ausbildungsjahr der Konditorinnen und Konditoren mit Seminarleiter Micheal Bonn, Regionalverkaufsleiter Georg Pauly, beide Firma Kessko, und Lehrerin Carmen Corbatera, KKS
Fachleher Steffen Michel der KKS, Regionalverkaufsleiter Georg Pauly und Seminarleiter Konditormeister Michael Bonn, beide Firma Kessko in Bonn
Verschiedene Techniken der Rosenherstellung
Katz und Maus

<xml></xml>Marzipan-Seminar für die Auszubildenden im Konditoren-Handwerk an der Käthe-Kollwitz-Schule Wetzlar

Die Käthe-Kollwitz-Schule ist zuständige Berufsschule für die Bezirksfachklassen des Konditoren-Handwerks in Mittelhessen. Zur Unterstützung der Ausbildung veranstaltet sie regelmäßig zusätzliche Seminare zu besonderen ausbildungsrelevanten Themen. So auch in dieser Woche: die Auszubildenden des dritten Ausbildungsjahres erhielten eine professionelle Einführung in die Kunst des Marzipan-Modellierens.

Langjähriger Partner und Sponsor dieser Veranstaltung ist die Firma Kessko, die mit Konditormeister Michael Bonn einen Top-Spezialisten nach Wetzlar geschickt hatte.
Er zeigte den Auszubildenden, wie aus der Marzipan-Rohmasse mit Kreativität und Fingerfertigkeit verschiedenste Figuren modelliert werden. So fertigten die hoch motivierten angehenden Konditorinnen und Konditoren unter seiner Anleitung und Aufsicht Glücksschweinchen, Rosen, Katzen und Nilpferde, die anschließend „geschminkt“ werden mussten. Darunter versteht man die Farbgebung, die von Hand mit Hilfe eines Pinsels erfolgen kann oder mit dem „Airbrush“  durch Aufsprühen der Lebensmittelfarbe.

Das Thema Marzipan ist Bestandteil des Ausbildungsrahmenplans für Konditoren und somit auch Bestandteil der Abschlussprüfung.
Fachlehrer Steffen Michel, der im Praxis-Unterricht in der Schule bereits Grundlagen gelegt hat, und Studienrätin Carmen Corbatera, die für den Theorie-Unterricht zuständig ist, freuen sich über die regelmäßige und großzügige Unterstützung der Fa. Kessko, deren Regionalverkaufsleiter Georg Pauly es sich nicht nehmen ließ, selbst während des Seminars vorbei zu schauen und die Ergebnisse der kreativen Handwerkskunst der Auszubildenden zu bewundern.

Dass die Ausbildung an der Käthe-Kollwitz-Schule - ergänzend zu der in den Betrieben - den Grundstein für zahlreiche Erfolge der Auszubildenden legt, war an den jüngsten Erfolgen bei den Leistungswettbewerben der Konditoren auf Landes- und Bundesebene zu erkennen (wir berichteten darüber).

Auch am Tag der offenen Tür der Käthe-Kollwitz-Schule am Samstag, 16. November 2013 wird das Konditoren-Handwerk seine Backstube für die Besucher öffnen und sie zum kreativen Mitmachen einladen.