Käthe-Kollwitz-Schule

Wissen wo´s herkommt - auf den Spuren nachhaltig erzeugter Lebensmittel

Käthe-Kollwitz-Schüler zu Besuch im Dottenfelder Hof in Bad Vilbel

Die Oberstufe der zweijährigen Berufsfachschule für Ernährung der Käthe-Kollwitz-Schule besuchte am 9. Dezember 2014 im Rahmen der Unterrichtseinheit „Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun?“ den Dottenfelder Hof in Bad Vilbel. Der Besuch knüpfte an die Erkundung des regionalen und saisonalen Angebotes des Bauernmarktes an der Konstabler Wache in Frankfurt an und führte die Klasse direkt zu einem Erzeuger.

Beim Dottenfelder Hof handelt es sich um einen Demeter-Betrieb, in dem die gegenseitige Förderung von Boden, Pflanzen und Tieren durch die Menschen besondere Beachtung findet. Die Idee geht zurück auf die anthroposophische Ernährungslehre von Rudolf Steiner. Ziel ist es, im Einklang mit der Natur zu leben.

Die Führung durch den Hof mit Margarete Hinterlang, Leiterin des Schulbauernhofs, brachte den Schülerinnen und Schüler die biologisch-dynamische Landwirtschaft, die artgerechte Nutztierhaltung am Beispiel von Rind, Schwein und Huhn und die klimaschonende Erzeugung von Lebensmitteln, z.B. Brot, Käse, Gemüse und Obst nahe. So erhielten die Jugendlichen durch die Führung des hofeigenen Käsers Sigi Baßner einen tiefen Einblick in die Herstellung unterschiedlicher Käsesorten. Selbst Hand anlegen konnten sie dann bei der Herstellung eines Frischkäses, den sie mit nach Hause nahmen.

Den Schülerinnen und Schülern wurde klar, dass ökologischer Landbau natürliche Ressourcen schützt, die Artenvielfalt bereichert, das Klima schont und schließlich ausreichend schmackhafte Nahrung für alle liefern kann. Mit diesen neuen Erkenntnissen vervollständigen die Jugendlichen das saisonal und regional ausgerichtete Speisenangebot im schuleigenen Restaurant 4 Jahreszeiten, das die Klasse in diesem Schuljahr betreibt. 

Wir bedanken uns auch ganz herzlich bei unserem Förderverein, der diesen Besuch finanziell unterstützt hat.