Käthe-Kollwitz-Schule

Die Klassen 11 BFE und die 12 FV erkunden nachhaltige Lebensmittelerzeugung im Dottenfelder Hof in Bad Vilbel

 

 

Die Oberstufe der zweijährigen Berufsfachschule für Gastronomie, Ernährung und Hauswirtschaft besuchte zusammen mit den Fachverkäuferinnen im Nahrungsmittelhandwerk, Schwerpunkt Fleischerei, am 27. September 2016 im Rahmen des berufsbezogenen Unterrichts den Dottenfelder Hof in Bad Vilbel.

 

Der Besuch vertiefte die Erkundung des regionalen und saisonalen Angebotes des Bauernmarktes an der Konstabler Wache in Frankfurt an und führte die Klassen direkt zu einem Erzeuger.

Beim Dottenfelder Hof handelt es sich um einen Demeter-Betrieb, bei dem die Kreislaufwirtschaft praktiziert wird. Dies vermittelte Margarete Hinterlang, Leiterin des Schulbauernhofs, den Schülerinnen und Schülern anschaulich am Beispiel der Milchviehhaltung.

 

Weiterhin erhielten die Jugendlichen durch die Führung des hofeigenen Käsers Sigi Helbert einen tiefen Einblick in die Produktion unterschiedlicher Käsesorten. Selbst Hand anlegen konnten sie dann bei der Herstellung eines Frischkäses, den sie mit nach Hause nahmen.

 

Regionale und saisonale Lebensmittelerzeugung und –vermarktung schonen die Umwelt, liefern schmackhaftere Produkte, fördern den Kontakt zwischen Produzent und Konsument und schaffen damit Vertrauen in das Produkt.

Diese neuen Erkenntnisse untermauern für die Jugendlichen die Richtigkeit des saisonal und regional ausgerichteten Speisenangebots im schuleigenen Restaurant 4 Jahreszeiten, das die Klasse 11 BFE in diesem Schuljahr betreiben will.

Die Unterstützung seitens des Fördervereins unserer Schule machte diesen Besuch möglich. Wir bedanken uns recht herzlich!  (Vera Behr, Günter Ott)